Catálogo en Línea

Biblioteca P. Dionisio Quiroz Tequén

Normal view MARC view ISBD view

Frontón Aitzuri Zumaia, Gipuzkoa / Ibon Salaberria, Amaia Casado, Laida Juanikorena.

By: Salaberria, Ibon.
Contributor(s): Casado, Amaia.
Material type: materialTypeLabelArticleDescription: p. 88-101. In: DPArquitectura No. 20 (2018)Summary: El proyecto se concibe como una envolvente opaca y traslucida, mediante paneles de policarbonato y paneles sándwich, con un montaje completamente estandarizado, que crean unas aberturas de luz a lo largo de secciones transversales sucesivas del edificio y que consiguen un efecto amplificado de luz natural en el interior de la instalación. Como sustento de este sistema de envolvente, se crea una estructura de acero mediante cerchas que formalizan la cubierta. Se trata de una estructura simple a partir de una cercha de cajón longitudinal situada en el centro de la cubierta de la que cuelgan dos cerchas triangulares invertidas que cubren la cancha y el gradería respectivamente. Por último, se genera el cajón de hormigón que constituye la cancha del frontón propiamente dicha, con su correspondiente frontis, pared izquierda y rebote, donde se apoya principalmente la estructura de acero superior. La estructura del graderío, que se genera a base de elementos prefabricados, acaba de conformar el espacio. Es debajo de este graderío donde se distribuyen los servicios anejos a la actividad: servicios, botiquín y almacén, que generan una pastilla de elementos húmedos, así como la entrada principal al edificio con su correspondiente vestíbulo de distribución que ordena el espacio. Se crean, además una serie de pabellones anexos al principal donde se sitúan los servicios de vestuarios y gimnasio, salas de reunión, bar – cafetería y cuartos de instalaciones, que reducen su altura libre como recibimiento de los espectadores, a la vez que se adecúa a la escala humana en consonancia con el eje peatonal que atraviesa la parcela. Estos pabellones quedan completamente integrados dentro de la envolvente general del edificio. Las dimensiones del proyecto vienen determinadas principalmente por las necesidades espaciales de la cancha y contracancha del frontón, así como el resto de los condicionantes que exige el desarrollo del juego de cesta punta.
    average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.


CONTÁCTANOS:
2do y 3er piso edificio antiguo - 7mo piso edificio Juan Pablo II.
Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer Nº 855 Chiclayo - Perú.
Telf: +51 (074) 606200 Anexo 1156
Email: biblioservicios@usat.edu.pe
Horario: Lun. a Vie. de 7:00 a.m. a 9:00 p.m. / Sáb. de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.